Главная / Новости

Стало известно количество жителей Донбасса, получивших российское гражданство

16:28 | 28.01.2020
Головна / Новости
Фото — Получение паспорта РФ
Фото — Получение паспорта РФ
Автор: Юрий Яструб

Гражданство РФ в 2019 году получили 227 тысяч жителей ОРДЛО

В 2019 году гражданство Российской Федерации получили 227 тысяч жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом, со ссылкой на данные издания Lenta, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 28 января.

Как рассказала российским СМИ руководитель главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ генерал-майор полиции Валентина Казакова, российские власти ежедневно получают от одной до полутора тысяч заявок на получение гражданства от жителей Донбасса. По её словам документы выдаются в отдельном подразделении МВД в российском Ростове, а также в дополнительных пунктах выдачи.

По словам чиновницы страны-агрессора, российские власти планируют упростить порядок получения документов и переселения граждан. В частности последнюю планируется расширить на 80 регионов РФ.

Наибольшие усилия в плане переселения жителей Донбасса будут направлены на Дальний Восток. Сейчас переселяющиеся туда добровольцы получают по 240 тыс. рублей (свыше 90 тыс. грн) подъёмных на каждого человека. Кремль также планирует предоставить приоритетное право на получение жилья или введение льгот для переселенцев в регион.

Следует отметить, что процесс получения российского гражданства жителями Донбасса активизировался в первой половине 2019 года, когда президент РФ Владимир Путин издал указ об упрощённой выдаче российских паспортов жителям так называемых «ЛДНР». Позже глава Кремля распространил дейтсвие документа на всех жителей Донецкой и Луганской областей украины.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал о реформе законодательства о двойном гражданстве. Глава государства предлагает предоставлять его, в первую очередь, украинцам, проживающим за рубежом. По его мнению, это поможет скорейшему возвращению соотечественников домой. А в Российской Федерации потребовали лишить гражданства шоумена Ивана Урганта.