Стало известно, кто финансировал партию Смешко и кампанию Вилкула

Фото - Игорь Смешко
Фото - Игорь Смешко

"Силу и честь" и Вилкула финансировала человек с предприятия Ахметова

Работник "Метинвест Холдинг" олигарха Рината Ахметова финансировал партию "Сила и честь" Игоря Смешко, а также дал 1,5 миллиона гривен на президентскую кампанию Александра Вилкула. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает издание "Бизнес. медиа" со ссылкой на общественное движение "ЧЕСТНО". 

В движении отмечают, что "Сила и честь" Игоря Смешко потратила на избирательную кампанию почти 30 млн гривен, где основная доля - деньги самой партии. 20 млн было потрачено на рекламу, большинство которой показывалось на телеканале ТРК "Украина", который также принадлежит Ахметову. 


Помимо этого, 210 тысяч гривен также перевел Сергей Сухов из Мариуполя. Человек с идентичными фамилией, именем и отчеством является сотрудником"Метинвест Холдинг" Рината Ахметова. Отмечается, что жена Сухова работает заместителем мэра по вопросам деятельности исполнительных органов Мариупольского городского совета.

"Интересно, что мариупольские чиновники и работники предприятий Рината Ахметова финансировали президентские кампании Александра Вилкула и Олега Ляшко. При этом Сергей Сухов в феврале 2019 перечислил в избирательный фонд Вилкула 1,5 миллиона гривен", - говорится в сообщении.

Напомним, на выборах в Верховную Раду "Сила и честь" Игоря Смешко получила 3,82% и не прошла в парламент.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подтвердило, что завело уголовное дело после заявления главы офиса президента Андрея Богдана о том, что ему предлагали взятку якобы в интересах мэра Киева Виталия Кличко.