Стало известно, на кого Украина выменяет террориста Цемаха: все подробности

Фото - Владимир Цемах
Фото - Владимир Цемах

Украина выменяет Цемаха на Сенцова

Условием выдачи террориста Владимира Цемаха, похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) из собственного дома, стало включение в список  захваченного украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Коммерсант".

По данным издания, когда шла работа над составлением и согласованием списков удерживаемых лиц для обмена, украинская сторона вычеркнула Цемаха, шедшего под номером "34". Именно после этого заговорили о формуле "33 на 33". Москва поступила зеркально - вычеркнула из списка Сенцова.


Бывший командующий ПВО Славянской бригады так называемой "ДНР" Владимир Цемах был похищен из своей квартиры в Снежном 27 июня. Его вывезли на территорию Украины и поместили под арест на 60 суток по подозрению в террористической деятельности, а также вызвали в качестве свидетеля на допрос по делу о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Дело начнут рассматривать в 2020 году в Нидерландах. В четверг, 5 сентября, суд освободил Цемаха под личное обязательство.

Сразу после того как появилась новость об освобождении Цемаха, президент России Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену "близки к финализации". По его словам, обмен будет масштабным.