Главная / Новости

Стало известно, почему украинские моряки не открыли огонь по кораблям РФ в Керченском проливе

16:18 | 12.09.2019
Головна / Новости
Фото - Денис Гриценко
Фото - Денис Гриценко
Автор: Алексей Мурзак

Освобожденный из плена моряк прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Украинские моряки не открывали огонь по кораблям РФ во время инцидента в Керченском проливе, потому что не были готовы к подобному развитию ситуации. Как сообщил освобожденный из российской тюрьмы командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко, украинские моряки выполняли плановый мирный переход, поэтому ответить россиянам оказались не готовы. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Inforesist.

"Переход непосредственно из города Одесса до города Бердянска, Мариуполя был плановым. Получили боевое распоряжение, ребята выполняли задания по назначению. Был инструктаж относительно возможных действий России. Мы знали куда мы идем, нас предупредили, что возможно будет разные провокации и действия разные. Я был к этому готов, что будут возможны какие-то дополнительные действия, агрессия. Мы туда шли с мирными целями", -  рассказывает Гриценко.


"Мы туда шли не с целью открытия огня, это был мирный переход. И нормы международного морского права и плаванья и договора между Украиной и Россией относительно использования Керченского пролива. Эта ситуация, на мой взгляд, это была … не то что спланирована, она не предусмотрена была ни одной ни другой стороной. Это очень нештатная ситуация из которой решение приходилось принимать здесь на месте и сейчас. Я принял такое решение, да. Если хотите это услышать", - сказал капитан.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово". 

7 сентября 2019 года все 24 моряка и ряд украинских политзаключенных вернулись в Украину в результате обмена межу РФ и Украиной.