Главная / Новости

Стало известно, почему в мэрии Днепра проходили обыски

17:59 | 13.09.2019
Головна / Новости
Фото - в мэрии Днепра провели обыски
Фото - в мэрии Днепра провели обыски
Автор: Алексей Мурзак
В Днепре должностные лица городского совета и предприятия-подрядчика подозреваются в хищении 29,5 миллионов гривен бюджетных средств при осуществлении ремонта Нового моста. Правоохранители установили, что заместитель мэра Днепра Бориса Филатова вступил в сговор с учредителем предприятия "МАСТ-Буд", которое занималось ремонтом Нового моста. Выяснилось, что зам Филатова хотел "распилить" с ним бюджетные деньги, выделенные на ремонт. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу прокуратуры.

"Сегодня, 13 сентября, в рамках уголовного производства по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) правоохранители провели ряд обысков в помещениях Днепровского городского совета и общества с ограниченной ответственностью, которое осуществляло капремонт Нового моста в Днепре", - говорится в сообщении.


Установлен круг подозреваемых в совершении указанного преступления, а именно: заместитель мэра, два начальника управлений горсовета, лицо, осуществляющее технадзор, а также основатель, директор и начальник участка предприятия-подрядчика.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период 2018-2019 гг. победителем тендеров на проведение капитального ремонта Нового моста в Днепре на сумму более 376 млн грн. было признано предриятие. Эта подрядная организация, по данным прокуратуры, во время выполнения ремонтных работ допустила ряд нарушений.

По результатам комплексной строительно-технической, товароведческой и судебно-экономической экспертизы, образцы бетона, отобранные на мосту, не соответствуют классу бетона, указанном в проектной документации, установленные металлоконструкции также не соответствуют проекту, кроме того, завышена стоимость стройматериалов.

Заведомо ложные сведения о фактическом объеме выполненных работ и их стоимости в дальнейшем были внесены в акты выполненных работ и подписаны должностными лицами горсовета.

Таким образом, вступив в преступный сговор, чиновники городского совета и общества с ограниченной ответственностью нанесли государству ущерб в размере 29,5 млн гривен. Им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как отметил заместитель начальника Управления защиты экономики в области Владимир Лавренчук, в данный момент следственные действия продолжаются, будут проводиться дополнительные экспертизы и устанавливается причастность к указанному преступлению других лиц.

Ранее мэр Днепра Борис Филатов заявил, что правоохранители провели обыски в мэрии города и не исключает, что это был заказ "нечистоплотных олигархов".