Стало известно, почему Зайцева отбывает наказание в исправительном центре, а не в колонии

Фото - Елена Зайцева
Фото - Елена Зайцева

В государственной уголовно-исполнительной службе рассказали, почему Зайцеву отправили в Покров

Стало известно, почему осужденная по делу о смертельном ДТП в Харькове Елена Зайцева отбывает наказание в исправительном центре, а не в колонии. Как сообщили в государственной уголовно-исполнительной службе, причиной такого решения стало то, что это единственное заведение для женщин с первой судимостью за преступления, совершенные по неосторожности. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Администрация ГУИС опровергает распространенную некоторыми СМИ информацию о направлении осужденной Зайцевой О.А. в учреждение исполнения наказаний с привилегированными условиями содержания", - говорится в сообщении.


Как отметили в пресс-службе, Алена Зайцева осуждена по ч.3 ст.286 Криминального кодекса Украины до 10 лет лишения свободы. Преступление, предусмотренное с.3 ст. 286 – является преступлением, которое совершено по неосторожности. 

В соответствии с регламентом, который определяет место наказания для заключенных, осужденные впервые, а также за преступления, которые совершены по неосторожности, направляются в исправительные колонии минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания для женщин.

Отмечается, что в Украине такой сектор для женщин только один – при государственном учреждении "Покровский исправительный центр (№ 79)", куда и была отправлена Зайцева.

"В Государственной криминально-исполнительной службе Украины существует только один сектор минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания для женщин, впервые осужденных к лишению свободы за преступления, которые были совершены по неосторожности, при государственном учреждении "Покровский исправительный центр (№79). Соответственно с требования указанного выше Положения, осужденная Зайцева А. направлена для дальнейшего отбывания наказания в указанный сектор", - сказано в заявлении пресс-службы.


Напомним, жуткая авария в центре Харькова произошла 18 октября 2017 года - внедорожник Lexus, за рулем которого была Зайцева, влетел в толпу людей после столкновения с другим авто, управляемым Геннадием Дроновым. В аварии погибли шесть человек. 26 февраля 2019 года, Киевский районный суд Харькова огласил приговор по делу о смертельном ДТП на улице Сумской - Дронова и Зайцеву признали виновными в совершении ДТП и назначили им наказание в виде лишения свободы сроками по 10 лет каждому.