Главная / Новости

Стало известно, сколько денег Кабмин выплатит освобожденным украинцам

16:59 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - Олег Сенцов и Владимир Зеленский
Фото - Олег Сенцов и Владимир Зеленский
Автор: Алексей Мурзак

Освобожденные из российских тюрем украинцы получат по 100 тысяч гривен

Кабинет министров Украины принял решение о единоразовой выплате освобожденным в рамках обмена пленными украинцам в размере 100 тыс. гривен (4 тысячи долларов). Об этом на своем Telegram-канале написала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, пишет "Бизнес.медиа".

"Только приняла участие во втором заседании Кабинета Министров Украины. Было принято важное решение - каждый из 35 освобожденных 7 сентября украинских граждан получит единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч гривен. Ответственным за выполнение правительственного решения является Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц", - сообщила она. 


"Выплаты будут осуществляться в установленном порядке. Считаю, что социальная поддержка недавно освобожденных военных моряков и политзаключенных и их семей чрезвычайно важна", - говорится в сообщении Денисовой.

7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 

В ходе обмена в Россию, в частности, вылетел редактор "Риа-Новости" Кирилл Вышинский. В Украину вернулись 24 моряка, которые были захвачены силовиками РФ якобы за нарушение границы России при инциденте в Керченском проливе, а также осужденные ранее в России Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Станислав Клых.

Ранее освобожденный политзаключенный украинский режисер Олег Сенцов во время пресс-конференции прокомментировал передачу России фигуранта дела о сбитии "Боинга" рейса МН17 над Донбассом Владимира Цемаха.