Стало известно, сколько политики тратят на ботов

фото - политики
фото - политики
Ботов для отбеливания репутации украинские политики заказывают у медиа-фирм. Также задача ботов - искажение общественного мнения в социальных сетях. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на расследование программы "Схемы: коррупция в деталях". 

По словам медиа-консультанта Александра Климашевского, услуги таких ботов могут обходиться политикам в 20 тысяч долларов в месяц. Стоимость ботов зависит от "качества" аккаунтов. Есть сервисы, которые предлагают создание ботов за 20 долларов, но такие страницы могут быть забанены или удалены. 

B0C6ECEC-0D89-464E-8AFE-24686B3A6C58_w1597_n_r0_s.jpg

"Поддержка сети может стоить 3-4 тыс. долл. в месяц, 10 000 долларов в месяц в зависимости от того, сколько мы хотим охватить этими ботами", — рассказал Климашевский. 

CB76B385-CF88-454A-AA14-0930504E0D53_w1597_n_r0_s.jpg

Журналистам "Схем" удалось добыть документ, в котором фирма, создающая "фермы ботов" предлагает "тролить" пользователей и "вбрасывать информацию" в предвыборный период. Согласно прайс-листу, услуги обойдутся заказчику в 16-20 тысяч долларов в месяц. В эту сумму вхдит стоимость раскрутки официальной страницы клиента, мониторинг информации о клиенте в СМИ и других социальных сетях, а также публикация статей и необходимых сообщений.  
По словам политтехнолога и руководителя пиар-агентства Дмитрия Раимова, такие "фермы" есть у многих пресс-служб украинских политиков. Раимов подчеркнул, что его фирма создает фейковые аккаунты только для "защиты репутации", а есть агентства, работающие над созданием информационных атак.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Александра Вилкула облили зеленкой в Бердянске.