Главная / Новости

Стоимость компании Tesla достигла 100 млрд долл

14:11 | 22.01.2020
Головна / Новости
Фото — Илон Маск и Tesla
Фото — Илон Маск и Tesla
Автор: Юрий Яструб

Капитализация производителя электрокаров Tesla Илона Маска достигла отметки в 100 миллиардов долларов. Об этом, со ссылкой на информационное агентство Bloomberg, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 22 января.

Так, постторгах 21 января цена акций компании выросла до 555,1 долл за ценную бумагу, что привело к росту стоимости Tesla до 100,1 млрд долл США. Правда, уже 22 января она упала до 98,6 млрд долл при стоимости акции в 547,2 долл. котировки, по мнению экспертов, растут на фоне отчёта о росте прибыли в третьем квартале и открытия завода в Китае.

Если компания будет стоить дороже 100 млрд долл США в течение нескольких месяцев, Илон Маск может получить от акционеров производителя премию в 346 млн долл. Соглашение с акционерами может принести изобретателю 12 подобных траншей в течение десяти лет. Для этого Маск должен увеличить капитализацию Tesla до 650 млрд долл, а доход у производителя электрокаров должен быть больше, чем у Proctor&Gamble. Общая сумма премий может составить свыше 50 млрд долл.

Через несколько месяцев после соглашения с акционерами Маск в соцсетях написал, что есть договорённости о выкупе акций компании по цене в 420 долл США. Сообщение миллиардера спровоцировало рост котировок Tesla, что дало повод Комиссии по ценным бумагам обвинить его в мошенничестве. Итогом инцидента стал выход Маска из совета директоров и штраф в 20 млн долл.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Илон Маск объяснил провал краш-тест киберпикапа. По его словам, это произошло из-за неправильной очерёдности тестирования. А в апреле прошлого года миллиардер умудрился всего за две минуты потерять 1 млрд долл.