Суд избрал меру пресечения главе "ЦИК ДНР"

14.06.2019 - 19:07
Фото - Суд избрал меру пресечения главе
Фото - Суд избрал меру пресечения главе "ЦИК ДНР"
Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога бывшему руководителю так называемой "ЦИК ДНР" Роману Лягину, который был одним из организаторов в мае 2014 года "референдума ДНР". Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-секретаря главы ГПУ Ларисы Сарган в Facebook.

"Решением Шевченковского суда бывший руководитель так называемой "центральной избирательной комиссии" террористической организации "ДНР" Роман Лягин взят под стражу на 60 суток без альтернативы залога", - сообщила Сарган.


Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил о его задержании. Причиной этому стала государственная измена. В мае 2014 года Роман Лягин организовал референдум ДНР.

В марте 2019 года в Службе безопасности Украины опровергли информацию о том, что Лягин сдался по программе украинской спецслужбы "Тебя ждут дома". Дело по заочному обвинению руководителя ЦИК в госизмене рассматривается в суде. 

Лягину инкриминируется преступление по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, согласно которой его могут лишить свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

В январе 2014 года Лягин был задержан правоохранительными органами Украины, однако вскоре он был выпущен на свободу. Был активным участником создания террористической "ДНР", был главой так называемой "ЦИК "ДНР" на референдуме 11 мая 2014 года. Короткое время был "министром труда и социальной политики "ДНР". С 26 сентября 2014 года сепаратист снова возглавил "ЦИК "ДНР".

До 26 сентября он был "министром труда и социальной политики ДНР". В апреле 2016 года Лягин из-за конфликта с главарем террористов "ДНР" Александром Захарченко был отправлен в отставку и задержан боевиками. Позже его освободили, он уехал в Россию.