Суд отпустил подозреваемого в расстреле Майдана экс-сотрудника "Беркута"

Фото - Сергей Тамтура
Фото - Сергей Тамтура

Подозреваемого в убийствах на Майдане Тамтуру освободили из-под стражи

Святошинский районный суд Киева смягчил меру пресечения одному из экс-беркутовцев Сергею Тамтуре, которого подозревают в убийствах активистов 20 февраля 2014 года на Евромайдане. Его отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Апостроф".

"Суд считает необходимым продлить ранее избранную для обвиняемых Янишевского, Аброськина, Маринченко, Зинченко меру пресечения в виде взятия под стражу... Суд считает необходимым заменить ранее избранную обвиняемому Тамтуре меру пресечения в виде взятия под стражу на более мягкую - круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля", - зачитал решение судья.


Судьи аргументировали такое решение тем, что в отличие от других подозреваемых беркутовцев против Тамтуры якобы нет достаточного количества доказательств, что именно он убивал митингующих во время Евромайдана.

В свою очередь представители прокуратуры были категорически против такого решения.

"Не важно, использовало ли это лицо оружие, он находился рядом со своими коллегами. Суду уже предоставлены неопровержимые доказательства, что именно бойцы спецроты "Беркут" - люди в черной форме с желтыми повязками, осуществляли выстрелы по протестующим из огнестрельного оружия. На одном из исследованных видео мы не видели, чтобы кто-то из представителей препятствовал другим бойцам вести огонь", - заявил прокурор Янис Симонов.

Судья сообщил, что Тамтура будет находиться под домашним арестом до 16 сентября. Экс-беркутовца освободили в зале суда. Суд объявил перерыв в заседании до 20 августа.

Напомним, экс-сотрудников "Беркута" обвиняют в расстреле участников массовых протестов на киевском Майдане Независимости и улице Институтской 20 февраля 2014 года. В феврале 2014 года бойцов спецроты "Беркута" Сергея Тамтуру и Александра Маринченко задержали по подозрению в расстреле активистов Евромайдана.

В марте-апреля 2014 года по подозрению в расстреле майдановцев задержали экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника.