Суд принял резонансное решение по поводу активистов, которые защищали от застройки столичное озеро

Фото - озеро Качине (Лебединое)
Фото - озеро Качине (Лебединое)

Суд взыскал с активистов, которые защищали озеро Качине, 200 тысяч грн

Дарницкий районный суд Киева удовлетворил требование подрядчика "Азур-груп" к активистам, которые защищали озеро Качине (Лебединое) на проспекте Григоринко и взыскал с них 196 тысяч гривен в пользу застройщика. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Inforesist.

Отмечается, что суд удовлетворил требование подрядчика "Азур-груп".
 

"Третьей стороной в деле выступило КП "Житлоинвестбуд-УКБ", директором которого ранее был Вячеслав Непоп (сейчас занимает должность заместителя главы КГГА). Если решение вступит в силу, то активист Сергей Миронюк должен будет заплатить 100 тыс. грн, Сергей Куценко, Виктория Бегаль, Тамара Харчилава – по 31 927 грн", - говорится в сообщении.

Сообщается, что такая сумма была взыскана за ущерб, который был нанесен активистами во время стычек в 2016 году, тогда защитники озера снесли строительный забор.

Как сообщила участница событий на озере Нина Миронюк, суд взыскал компенсацию с людей, которые не имеют отношения к разрушению забора.

"Как свидетель событий трехлетней давности, еще раз хочу обратить внимание, что ни Куценко Сергея, ни Тамары Харчилавы, ни Виктории Бегаль вообще не было у Качиного во время сноса забора, за который застройщики хотят получить деньги. Сергей Миронюк в том действе участия также не принимал, чему есть куча свидетелей", – написала Миронюк.

Земельный участок, на котором произошла стычка с активистами, был выделен Киевсоветом еще в конце 2014 года. Весной 2015 начались подготовительные работы. Сообщается, что на месте озера должны построить многоэтажный жилой дом.

Ранее сообщалось, что в украинской полиции подтвердили обыски в госкомпании "Укрэнерго" и сообщили, что следственные действия связаны с хищением средств чиновниками компании на сумму почти в 1,6 млн долларов.