Суд удовлетворил жалобу Савченко

25.06.2019 - 20:24
Фото - Надежда Савченко
Фото - Надежда Савченко
Конституционный суд Украины удовлетворил жалобу народного депутата Надежды Савченко о признании неконституционной статьи, по которой она была арестована. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Соответствующее положение содержится в ч. 5 ст. 176 УПК и предусматривает, что к подозреваемым в терроризме не может быть мягче ограничения, чем содержание под стражей. Суд эту норму отменил", - говорится в сообщении.


В марте 2018 года Верховная рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и дала согласие на ее задержание и арест. По версии Генпрокуратуры Украины, она планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. В результате Савченко была отправлена в СИЗО, в котором провела более года.

В апреле 2019 года Броварский городской районный суд Киевской области наконец освободил Савченко, так как очередной срок ее предварительного ареста истек, а суд не смог вовремя собраться, чтобы его продлить на очередные два месяца. Оказавшись на свободе депутат обратилась в КСУ с требованием изменить положение Уголовно процессуального кодекса на продление своего ареста.

Ранее сообщалось, что первая заработная плата Владимира Зеленского на посту президента Украины в мае составила 12 797 гривен (около $485). Отмечается, что надбавки и премии Зеленскому не установлены. Из зарплаты было удержано 2 481 гривна (около $95) обязательных сборов и налогов.

Ранее сообщалось, что депутат Верховной Рады Надежда Савченко попросила Госбюро расследований (ГБР) возбудить уголовное дело о взятках, которые предположительно могли быть предложены членам Конституционного суда для решения вопроса о роспуске парламента.