Суд в Италии вынес приговор украинскому нацгвардейцу

Фото - Виталий Маркив получил 24 года тюрьмы
Фото - Виталий Маркив получил 24 года тюрьмы

Украинский доброволец получил 24 года тюрьмы

Боец украинского добровольческого батальона Виталий Маркив, обладающий гражданством Украины и Италии, приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского репортера Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Такое решение вынес в пятницу суд города Павия. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на канал Rainews24.

Обвинение требовало для Маркива 17 лет тюремного заключения. Вместе с Роккелли в минометном обстреле в районе села Андреевка под Славянском также погиб его российский переводчик Андрей Миронов.


Отмечается, что в последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. 

"Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я солдат, я патриот своей страны, верю в правосудие и благодарю Вас за ваш труд", - сказал он.

Маркив, который был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить живущую на Апеннинах мать, был единственным обвиняемым в убийстве Андреа Роккелли и Андрея Миронова. Оба погибли в результате минометного обстрела в районе села Андреевка вблизи Славянска (Донецкая область) пять лет назад - 24 мая 2014 года. 

Ранее сообщалось, что национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вызвало на допрос генпрокурора Юрия Луценко в связи с передачей им резонансного дела в отношении участника Евромайдана Ивана Бубенчика другому составу прокуроров.