Суд запретил полиции штрафовать водителей за отсутствие страхового полиса

фото - полиция
фото - полиция
В Украине суды начали признавать незаконными действия полицейских за отсутствие полиса страхования и отменяют штрафы полиции. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу в Facebook Дорожній Адвокат. 

По данным источника оказывается, полицейские имеют право только в двух случаях требовать для проверки автогражданку:
- при составлении протокола о нарушениях правил дорожного движения;
– при оформлении дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Только за не выполнение перечисленных выше случаях непредъявление полицейскому полиса страхования влечет за собой штраф в размере 425 грн.

Важно знать, что если во время остановки полицейскими машины, силовики не начинают процедуру составления протокола и не оформляет ДТП, не является основанием для истребования полиса страхования.

Благодаря данных действий полицейских в Украине суды отменяют штрафы. Прецедентом стало решение Святошинского районного суда г. Киева в решении от 04. 07. 2018 г. где был отменен штраф и заявил, что «обязанность водителя предъявить по требованию полицейского для проверки полис страхования возникает только в случаях составления относительно данного водителя протокола». Данную позицию украинского правосудия подтвердил своим решением Высший административный суд.