Супрун предупредила украинцев об опасном недуге

Фото - Ульяна Супрун
Фото - Ульяна Супрун
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что количество заболевших корью в Украине постоянно увеличивается. За ее словами, Министерство здравоохранения зафиксировало самую большую вспышку этой болезни за всю историю независимости. Об этом в среду, 22 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Супрун в Facebook.

"От вспышки заболело более 100 000 человек, от осложнений умерли - 37. От последствий этой вовсе не детской болезни умерли и взрослые. Только в Киеве в этом году взрослых больных корью на полтысячи больше, чем детей. Если бы все эти люди сделали прививки против кори, мы бы не имели этих печальных цифр. Корь - это опасная болезнь, которая распространяется очень быстро и передается воздушно-капельным путем", - предупредила Супрун.


Супрун заверила, что единственный способ защитить себя и свою семью - сделать прививку.

"Отказываясь от вакцинации, люди подвергают опасности себя и семью, а также своих друзей, коллег, одноклассников своих детей, соседей и даже случайных прохожих. Кое-кто в Украине возмущается, что невакцинированных детей не пускают в детсады и школы. То есть фактически разносить инфекцию. Хотя в то же время, в Италии, где больных значительно меньше, родители невакцинированных детей рискуют быть оштрафованы на сумму до 500 евро, если они будут отправлять своих детей в школу без необходимых прививок. В Германии также предлагают штрафовать тех, кто не сделал прививку, на 2,5 тысячи евро, и не допускать в детские сады детей, не имеющих прививки от кори", - сообщила она.

Супрун также рассказала, в каких случаях человек без иммунитета может заразится корью.

▪️ оказались на улице даже в ста метрах от больного
▪️ прошлись в подъезде, где час назад проходил больной
▪️ зашли в магазин, маршрутку или аптеку, где только что был больной.

"9 из 10 невакцинированных людей при контакте с больными заболеют. По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями, от 1 больного корью в среднем заражается 12-18 человек, в то время как от 1 больного гриппом - до 4 человек. Корь значительно заразнее гриппа", - заверяет Супрун.

Напомним, ранее Ульяна Супрун объяснила украинцам, чем клубника полезна для здоровья, чем она опасна и как сделать ее более безопасной.