Супрун рассказала, как принимать лекарства

фото - Супрун
фото - Супрун
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила украинцам, как правильно запивать лекарства. Об этом в понедельник, 28 января, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Facebook. 

Супрун подчеркнула, что при приеме препаратов необходимо обязательно следовать инструкциям. Несоблюдение может привести к тому, что лекарства либо не окажут нужного эффекта, либо нанесут вред здоровью. Глава МОЗ подчеркнула, что лучше всего запивать препараты водой. 

"Не запивайте лекарства газированными напитками, особенно если препарат следует пить натощак - такие лекарства должны как можно меньше быть в кислой среде, а сладкие газированные напитки как раз кислые", - пояснила Супрун. 

И.о. министра здравоохранения пояснила, что влияет на биодоступность лекарств.

"Если сказано "натощак", значит, нельзя есть по крайней мере два часа до приема лекарств и полчаса после. Кислотность желудка, наличие желчи, пищевых волокон или ионов металлов влияет на биодоступность лекарств. То есть усвоится именно количество действующего вещества препарата, которое вам нужно", - подчеркнула Супрун.  

Хотя, по словам чиновницы, лекарства можно запивать теплым чаем, использовать для этих целей кофе не рекомендуется.  

"Кофеин может взаимодействовать с рядом препаратов, которые разрушаются той же системой обезвреживания, что и кофе. Поэтому их одновременное потребление приведет к тому, что в крови будет много и кофеина, и лекарств", - сообщила Супрун.
   
Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Ульяна Супрун рассказала, как украинцам, в случае необходимости, вызвать скорую помощь.