Супрун развенчала еще один миф о гриппе

Супрун развенчала еще один миф о гриппе

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что хирургическая маска не защищает от заражения болезнями, в частности, простудой и гриппом, передаёт Бизнес.Медиа.

Это довольно известный факт, впрочем, до сих пор многие уверенно утверждают: надевая ее, мы оберегаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей.Тем не менее, к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) это популярное приспособление не относится, пишет Супрун в Facebook.

"Маска защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента при проведении различных процедур. Также она уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются микробы - то есть, предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней", - отмечает и.о.министра.Супрун назвала также нормативные акты, которые детализируют данную информацию: Технический регламент, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.2008 № 761 и ДСТУ EN 14683: 2014.

То есть, по ее словам, маски необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства, но защитить тех, кто не хочет заболеть, она не способна.

По данным Супрун, простым примером СИЗ являются респираторы, дизайн которых предусматривает плотное прилегание к лицу и обеспечивает фильтрацию мелких частиц.

"Поэтому, как индивидуальную защиту медицинских работников однозначно рекомендуем использовать респираторы. В соответствии с Законом Украины "Об охране труда", работодатель - главный врач или департамент здравоохранения - должен обеспечить своих работников необходимым оснащением", - считает и.о. министра.

Напомним, Линчевский ранее попал в скандал, заявив, что тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, поскольку "они все равно умрут".Супрун публично пояснила заявление своего зама.