Священников обяжут сообщать о сексуальном насилии

Фото: Папа римский Франциск
Фото: Папа римский Франциск
Папа римский Франциск обнародовал официальное послание, обязывающее священнослужителей сообщать о случаях сексуального насилия и домогательств, а также о сокрытии подобных фактов. Об этом в пятницу, 10 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на представительство Святого престола в Ватикане.

Это решение было принято апостольским письмом (motu proprio), то есть личным письмом понтифика, изменяющим внутреннее законодательство римско-католической церкви. Оно вступит в силу с 1 июня 2019 года. При этом церковь по-прежнему не обязана отчитываться перед гражданскими юридическими органами, если только ее не обязывают законы каждой конкретной страны. В Италии, например, духовенство не обязано сообщать о сексуальных домогательствах правосудию.

Главное новшество состоит в том, что папа Франциск сделал осуждение сексуального насилия юридически обязательным для всех священнослужителей и религиозных деятелей, ранее такие решения принимались исключительно по велению совести. Мирянам, вовлеченным в церковную деятельность, также рекомендуется сообщать о случаях насилия и домогательств.

Все католические епархии по всему миру обязаны также в течение года создать общедоступную систему для подачи жалоб и сообщений о возможном сексуальном насилии. Такие жалобы должны быть рассмотрены в течение 90 дней. Тем не менее, понтифик пожелал сохранить тайну исповеди в неприкосновенности, что исключает обнародование фактов, сообщаемых исповедующимися. Кроме того, пока еще неясно, какую форму должна иметь подобная система и какие меры будут защищать заявителей от возможной мести.

Во введении к апостольскому письму, озаглавленному Vos estis lux mundi ("Вы - свет мира"), папа Франциск подчеркивает, что "преступления сексуального насилия оскорбляют нашего Господа, наносят физический, психологический и духовный ущерб жертвам", и призывает уделить особенное внимание случаям насилия по отношению к несовершеннолетним и наиболее уязвимым лицам, таким как монахини или семинаристы.

Ранее сообщалось, что почетный патриарх ПЦУ Филарет намерен восстановить Киевский патриархат.