Танкеры, горевшие в Керченском проливе, незаконно перевозили газ в Сирию

фото - пожар на танкере
фото - пожар на танкере
Газовые танкеры, загоревшиеся в Керченском проливе 21 января, незаконно перевозили газ в Сирию. Об этом во вторник, 22 января, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ). 

Известно, что газовые танкеры (LPG tankers) MAESTRO и VENICE, которые шли под флагами Танзании загорелись во время перегрузки между судами на море методом ship to ship transfers. В МинВОТ сообщили, что у судна VENICE, которое вышло из российского порта "Темрюк", на момент возгорания не работала система AIS (Automatic Identification System). На танкере MAESTRO также не работала система.  
Отметим, именно AISдает суднам возможность вовремя реагировать на аварии и оказывать помощь пострадавшим.  

В Министерстве сообщают, что сложности с установлением происхождения газа и определением маршрута его транспортировки возникают из-за владельцев танкеров. Они пытаются избежать возможных санкций со стороны Украины и скрывают информацию.  

"Указанные судна ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий", - заявляют в МинВОТ. 

Кроме того, в ведомстве отмечают, что, согласно данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), судна VENICE и MAESTRO с 2016 года были причастны к незаконным поставкам газа в Сирию. 

Ранее Бизнес.Медиа публиковало видео ракетного удара израильской армии по Сирии. На записи ракета армии Израиля поразила противоракетный комплекс "Панцырь-С1".