Тимошенко прокомментировала скандальное решение ПАСЕ по России

25.06.2019 - 16:16
Фото - Юлия Тимошенко
Фото - Юлия Тимошенко

Тимошенко объявила о конце нормандского формата

Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о фактическом конце нормандского формата в связи с возвращением России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Тимошенко также добавила, что считает решение ПАСЕ провалом внешней дипломатии Украины. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу партии "Батьквивщина".

"Предложение снять санкции с России поддержали делегации стран нормандского формата - Франция и Германия… Это яркое свидетельство фактического конца нормандского формата", - отметила она.


По её мнению, данные страны больше не могут быть гарантами безопасности, так как поддержали возвращение России в ПАСЕ. Вместе с этим Тимошенко добавила, что считает решение ПАСЕ провалом внешней дипломатии Украины.

"Потому что не могут быть гарантами нашей безопасности государства, которые поддерживают возвращение страны-агрессора в ПАСЕ", - отметила она.

Отметим, что союзниками Украины до конца остались Великобритания, Латвия, Польша, Литва, Эстония, Грузия и Швеция.

"Хочу напомнить, что в составе российской делегации – 6 человек из санкционного списка ЕС, США и Канады, в частности лицо, претендующее сесть в кресло вице-спикера ПАСЕ. Это недопустимо", – заявила Тимошенко.

"Украина имеет сутки, каждую минуту которых нужно использовать для активных дипломатических действий. Главная ответственность сейчас ложится на нового президента Украины. За 24 часа ему надо связаться со всеми ключевыми лидерами Европы и найти аргументы и доказательства, которые убедят их не делать этот шаг. Я также предлагаю президенту созвать на срочные консультации руководителей парламента и парламентских фракций, правительства, МИД, СНБО для выработки скоординированной стратегии дальнейших совместных действий. Надо действовать!" – подытожила Тимошенко.

Ранее ПАСЕ пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, при этом оставив за собой право оспаривать её полномочия. За соответствующую резолюцию проголосовали 118 парламентариев из 190 присутствовавших.