Трамп и Путин поговорили по телефону и обсудили Украину

03.05.2019 - 21:07
фото: президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
фото: президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Об этом в пятницу, 3 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на прес-службу Кремля.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга для журналистов, стороны обсудили ситуацию в Украине. 

Сообщается, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом рассказал, что новым властям Украины нужно предпринять реальные шаги по реализации минских договоренностей.

Стоит отметить, что развязывание Россией войны на Донбассе в прес-службе Кремля снова назвали "внутриукраинским конфликтом".

"Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения конфликта в Украине", - отметили в Кремле.


Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. 

Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены. 

Напомним, вчера, 2 мая, Владимир Зеленский дал понять президенту РФ Владимиру Путину, что теперь между Украиной и Россией общей является только государственная граница и что Россия должна вернуть Украине контроль над этой границей.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский будет планировать заграничные визиты, в том числе и встречу в "нормандском формате", после инаугурации.