Трамп принял важное решение по военной помощи для Украины: что известно

Фото - Трамп разморозил деньги на военную помощь Украине
Фото - Трамп разморозил деньги на военную помощь Украине
Президент США Дональд Трамп разблокировал финансирование для военной помощи Украине, которое ранее противоречиво заморозил. Речь идет о 250 млн долларов, которые должны были быть выделены Украине на вооружение, обучение, оборудование и поддержку в сфере разведки. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Reuters.

Известно, что средства на военную помощь Украине были разблокированы в среду, 11 сентября, за несколько часов до начала обсуждения в комитете поправок к закону о расходах на оборону, которые помешали бы Трампу в будущем. В Белом доме не стали комментировать причину внезапного изменения решения по вопросу финансирования Украины. Там уточнили, что администрация американского главы пересматривает программу помощи.

Следует отметить, что вопрос выделения средств Украине был главным предметом спора между Трампом и членами Конгресса. Конгрессмены давили на Трампа и угрожали принять закон о восстановлении помощи Украине, если он не разблокирует средства на военную помощь Украине.

Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер после того, как стало известно о решении Трампа, заявил, что деньги можно использовать через 15 дней после уведомления, если не будет возражений. Позже во время слушания комитета по вопросам бюджета Сената, сенатор Линдси Грэм указал, что финансирование Украины со стороны Минобороны также может быть продлен, отметив, что Украина "получит деньги".

Напомним, в конце августа Трамп решил заморозить $250 млн, которые должны были быть выделены Украине в виде военной помощи до 30 сентября. Тогда американские СМИ сообщали, что Трамп заблокировал финансирование, чтобы убедиться, что деньги в Украине "максимально используются в интересах США". Также была версия, что Трамп приостановил помощь, чтобы оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью восстановления коррупционного расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына - главных конкурентов Трампа на президентских выборах 2020 года.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский и американский глава Дональд Трамп могут встретиться в Нью-Йорке в период с 23 по 26 сентября. Точная дата встречи Зеленского и Трампа еще определяется. Сейчас проходит согласование графиков лидеров Украины и США.