"Требовал 1 млн долларов": НАБУ раскрыло детали задержания Грымчака

Фото - Юрий Грымчак
Фото - Юрий Грымчак

Задержан заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) раскрыло подробности дела замминистра по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Юрия Грымчака. Как известно, после получения части денежных средств в сумме $450 тыс. и $30 тыс. от представителей ООО были задержаны с поличным замглавы МинВОТ Грымчак и его помощник Игорь Овдиенко, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу НАБУ.

В публикации отмечается, что Грымчак со своим помощником обманным путем завладели денежными средствами в особо крупном размере. По данным НАБУ, представитель интересов неназванного Общества с ограниченной ответственностью (ООО) во время общения с Грымчаком сообщил о проблеме, решение которой относится к компетенции суда.


Указанное ООО требовало консультации относительно рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это обращение Грымчак сообщил, что за денежное вознаграждение в размере $100 тыс., используя свои связи, он сможет обеспечить принятие необходимого судебного решения.

Чиновник обещал обратиться к заместителю генпрокурора, чтобы тот повлиял на председателя Кассационного гражданского суда, который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда.

В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была уменьшена до 80 тыс. долл. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме $50 тыс. заместитель министра и его помощник распределили средства между собой. Вторую часть в сумме $30 тыс. им передали 14 августа 2019 года.

Грымчак также предложил свое содействие в вопросе согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые относятся к зоне культурного наследия столицы. За это он потребовал $1 млн.

Эти деньги, по словам Грымчака, должны были быть распределены между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры, Министерство юстиции, Государственный институт культурного наследия КГГА и ряд других.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины опровергла информацию о сокрытии материалов, которые могли расширить список заказчиков нападения на советницу мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк.