Требовали деньги за сбор веток: суд принял решение насчет патрульных, которые попались на взятке

Фото - суд оправдал запорожских патрульных
Фото - суд оправдал запорожских патрульных

Патрульных оправдали за взятку, на который они развели человека, который собирал ветки дрова

Шевченковский райсуд Запорожья приговором от 19 августа оправдал запорожских патрульных Виктора Яланского и Сергея Яворского в получении 4 тыс грн. взятки за беспрепятственный сбор веток. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Наші гроші".

Согласно материалам дела, инспектор роты №2 батальона №1 управления патрульной полиции города Запорожье Сергей Яворский и полицейский этой же роты Виктор Яланский в начале ноября 2016 года, патрулируя лесополосу, обнаружили, что мужчина загружает дрова в автомобиль. Подозревая, что местный житель совершает незаконную рубку деревьев, за что предусмотрена ответственность, полицейские потребовали от гражданина 1 тыс. гривен. В случае отказа предоставить взятку, привлекут нарушителя к ответственности. Воспринимая угрозы и требования полицейских как реальные, мужчина согласился заплатить, но заявил, что при себе имеет только 500 гривен.

Отмечается, что в течение ноября патрульные неоднократно получали деньги от гражданина на общую сумму 4 тыс. гривен. 

Обвиняемые вину не признали. Один из патрульных пояснил, что в конце октября 2016 года к нему обратился знакомый. Последний хотел проконсультироваться, может ли его знакомый собирать сухие ветви и без привлечения к ответственности. При патрулировании, в посадке увидели мужчину, который ремонтировал колесо. В автомобиле с прицепом находились ветви деревьев. Записав личные данные гражданина, полицейский узнал мужчину, о котором ему говорил знакомый. Полицейский сообщил, что собирать сухие ветки не запрещено, однако, пилить или рубить деревья нельзя. В то же время, никаких угроз или требований патрульные не предъявляли. В тот день каких-либо средств мужчина не передавал.

В дальнейшем гражданин позвонил полицейскому и спрашивал, не знает ли последний где еще можно собирать сухих ветви. При встрече, гражданин передал полицейскому 1 тыс. гривен, которые последний воспринял как благодарность за информацию. Напарник инспектора участия в разговоре не принимал и не видел как мужчина передавал патрульному деньги. Деньги в сумме 200 или 300 гривен, которые обнаружили правоохранители при задержании, полицейский одолжил у своего коллеги еще до начала патрулирование.

В конце концов, суд признал инспекторов не виновных по ч. 3 ст. 368 УК и оправдал обвиняемых.