Главная / Новости

Труба подал иск в Верховный Суд из-за своего увольнения

10:15 | 28.01.2020
Головна / Новости
Фото — Роман Труба
Фото — Роман Труба

Экс-директор ГБР считает, что его работа на посту главы ведомства должна получить правовую оценку

Бывший директор Государственного бюро расследований Роман Труба попросил Верховный Суд Украины признать указ президента страны Владимира Зеленского о его увольнении с поста главы ведомства незаконным. Об этом, со ссылкой на публикацию бывшего главы ГБР в Telegram-канале, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 28 января.

Роман Труба:

«Подал иск в Верховный Суд о признании незаконным Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований».

68.png

Как заявил экс-глава Бюро, снятие его с должности было решением политическим, и стало результатом «реализации сценариев» отдельных групп. По мнению Трубы, оценку деятельности ГБР под его руководством можно будет дать только с течением времени.

Бывший руководитель ведомства также отметил, что работа на посту директора была вершиной его профессиональной карьеры, поэтому кроме политической, должна получить и правовую оценку.

Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора ГБР 27 декабря в рамках перезапуска Бюро. Временно исполняющей обязанности главы ведомства была назначена Ирина Венедиктова.

Между тем, в ГПУ расследуют уголовное производство в отношении бывшего главы Госбюро расследований. Романа Трубу подозревают в оказании давления на сотрудников правоохранительных органов и разглашении данных следствия.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины Денис Монастырский рассказал, когда могут назначить нового руководителя ГБР. По его мнению, это может случиться не ранее начала мая, когда будет завершён конкурс на должность. Между тем, заместителя главы Бюро Ольгу Варченко журналисты заметили на праздновании юбилея у бывшего генерального прокурора страны Юрия Луценко. Следует отметить, что ГБР ведёт дело против бывшего руководителя ГПУ.