Главная / Новости

Цены на бензин взлетят: прогноз

15:38 | 09.10.2018
Головна / Новости
Цены на бензин взлетят: прогноз

В Украине с начала года средняя стоимость бензина выросла на 4-5 гривен за литр. Несмотря на это, водители по всей стране продолжают жаловаться на недоливы и низкое качество продукта. Согласно оценкам экспертов, к концу этого года средняя стоимость А-95 может вырасти еще на 2 грн за литр. OBOZREVATEL начинает серию материалов об украинских сетях АЗС, в рамках которой расскажет о ценах, качестве и "подноготной" крупнейших операторов. Первый текст – о сети "БРСМ-Нефть", передаёт Бизнес.Медиа.

Откуда бензин. "БРСМ-Нефть" импортирует светлые нефтепродукты из Литвы (Orlen Lietuva), Румынии (Ромпетрол, OMV Petrom SA) и Беларуси (Мозырский НПЗ, Новополоцкий НПЗ, Белорусьнефть ГПЗ).

Отзывы. На независимых площадках и форумах преобладают негативные отклики. В первую очередь жалуются на недолив и низкое качество. В то же время на самом сайте компании комментарии "чистят" - оставляют только хвалебные отзывы.

"При емкости бака 70 литров и остатке 4 литра влили 71 литр. Обман на полном баке на 4 литра минимум", - жалуется клиент АЗС "БРСМ-Нефть" на одном из форумов.

В то же время на самом сайте компании пишут о "низких ценах при отличном качестве" и хвалят хот-доги.

Цены на бензин взлетят: на каких заправках Украины опасно


"Сегодня в третий раз у меня по счетчику должно было оставаться около семи литров газа. Решил задуть до полного. Вышло, что у меня был пустой бак. На ровном месте украли у меня 7 литров. Больше к ним ни ногой", - жалуется еще один клиент АЗС.

Кстати, недолив на "БРСМ-Нефть" пытались проверить представители Союза потребителей. Однако на АЗС бесплатный пролив делать отказались.

Скандалы. "БРСМ-Нефть" раньше контролировалась министром экологии и природных ресурсов времен Януковича Эдуардом Ставицким в партнерстве с предпринимателем Андреем Бибой. Деловые отношения заканчиваются со скандалами. Биба неоднократно заявлял о попытках рейдерского захвата.

Кроме того, в сентябре суд по иску "Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии" арестовал имущество "БРСМ-Нефть" на 1,3 млрд грн. В самой компании решение назвали "таковым, что носит рейдерский характер". Напомним, еще в 2015 году в селе Крячки в Васильковском районе Киевской области произошел крупный пожар. Нефтебаза, которая входила в сеть "БРСМ-Нефть" горела 8 дней. Пострадавшие в результате трагедии объединились в "Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии".

Качество. В "БРСМ-Нефть" утверждают, что качество их бензина гарантируется качеством производителей в Румынии, Литве и Беларуси. Правда, никто не мешает "портить" бензин уже на территории Украины.

"Союз потребителей Украины" и "Международная академия стандартизации" заявляют: "БРСМ-Нефть" не соответствуют стандарту качества для светлых нефтепродуктов "Евро-5". Нарушения якобы касаются слишком малого октанового числа (в бензине) и слишком маленькой температуры возгорания (для дизтоплива). По словам исполнительного директора Союза потребителей Максима Несмиянова, на станциях БРСМ и также обнаружили просроченные товары.

Что будет с ценами в Украине: прогноз до конца года

Нефть марки Brent с начала года подорожала с $68.8 до около $86 за баррель. Следом за нефтью дорожает и импортный бензин. Как рассказал эксперт энергетических рынков Геннадий Рябцев, подорожание импорта на 1% может привести к росту цена на бензин марки А-95 на 10 коп.

Экспорт нефти сокращается из-за американских санкций против Ирана. Снижение предложения приводит к росту цен. По оценкам одной из крупнейших в мире энергетических компаний Mercuria Energy Group Ltd., уже к концу этого года баррель может подорожать до $100. А это может привести к подорожанию литра А-95 в Украине еще как минимум на 2 грн.

Кроме того, если летом курс доллара был на уровне 25,5 грн/$, на данный момент стоимость валюты перешагнула психологическую отметку в 28 грн/$. По словам экс-президента Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, подорожание доллара на 1 грн приводит к росту цен на бензин – на 85 коп. В конце этого года, согласно прогнозу правительства, курс национальной валюты может быть на уровне 29,4 грн/$. В результате А-95 может вырасти в цене еще на 1,2 грн.

Таким образом, уже в конце 2018-го бензин может стоить 35,7 грн за литр. Правда, как поясняет Косянчук, операторы очень аккуратно пересматривают цены – боятся потерять. Есть условно постоянные затраты, такие как содержание самих сетей, зарплаты сотрудникам, налоги, транспортировка и т.д. Все эти расходы закладываются в конечную стоимость бензина. И чем меньше топлива удается продать, тем больше будут цены.

Напомним, что в Украине выросли цены на хлеб.