ТЦ в Донецке уходит под воду: началась экологическая катастрофа

фото - экологическая катастрофа в Донецке
фото - экологическая катастрофа в Донецке
В сети появилась информация о том, что в центре Донецка первый этаж ТЦ "Северный" затопило водой. Также рассматривается версия начала  экологической катастрофой из-за того, что из шахт перестали откачивать воду, которая их затапливает. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой видео Егора Фирсова.

"Так его полностью затопило. Первый этаж полностью под водой. Это все вода, возле эскалатора идет, полностью затоплено. Интересно даже, какая там глубина", — заявил Егор Фирсов на видео.

По данным источника, ТЦ "Северный" строился к футбольному чемпионату "Евро-2012" (часть которого проходила в Украине). Данный ТЦ является крупнейшим торговым комплексом Донецка, однако его так и не успели запустить в полной мере. В данный момент камеры видеонаблюдения продолжают работать и есть охрана. Как выяснилось, уровень воды на первом этаже почти доходит до второго.

Это видео блогер показал в качестве доказательство своей статьи о возможной экологической катастрофе. Он уверен, что при дальнейшем пренебрежении откачивания воды из шахт, может загрязниться вода и просесть грунт, что приведет к разрушению инфраструктуры. Это же подтверждают авторитетные экологи и геологи.

«На сегодня водоотлив не работает практически на всей территории от Горловки до Енакиево, в районе Первомайска, частично – в городах Донецк, Макеевка, Шахтерск, Торецк. Более 35 шахт региона затапливается или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Часть поврежденных или остановленных шахт в Донбассе были демонтированы» — приводит Фирсов выдержку из отчета ОБСЕ.

Существует высокая опасность для ряда шахт, в которых хранятся отходы. По мнению Фирсова, не стоит поднимать панику из-за сложившейся угрозы, однако правительство Украины должно составить четкое представление о положении экологии Донбасса, изучить ее и составить план дальнейших действий по предотвращению катастрофы.