У Гонтаревой дома проводят обыски: что уже известно

Фото - в доме Гонтаревой начались обыски
Фото - в доме Гонтаревой начались обыски
В Киеве по месту прописки бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой следователи ГБР начали проводить обыски. Они санкционированы судом по уголовным делам по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц правления Национального банка Украины в 2016 году. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Тelegram-канал главы ГБР Романа Трубы.

Руководитель ГБР уточнил, что обыски сегодня начались не только дома у Гонтаревой, но и в концерне «Укробронпром» и на предприятиях-экспортерах, входящих в его состав. Труба добавил, что все следственные действия проходят спокойно и беспрепятственно: следователи во время обысков изымают документы и другие вещи, которые будут иметь доказательственное значение в суде.


В "Укроборонпроме" подтвердили, что работников ГБР беспрепятственно пропустили во все помещения концерна и предприятий-участников, предоставив им доступ ко всей имеющейся на предприятиях документации в рабочем режиме.

Что касается Гонтаревой, то она возмущена происходящим. Бывшая глава НБУ заявила, что "никогда не имела отношение ни как частное лицо, ни как Глава НБУ к "Укроборонпрому", поэтому не понимает, почему в ее дом, где она уже год как не проживает, "ворвались десять человек в масках, с автоматами и в бронежилетах, взломали дверь ломом и проводят обыск".

Следует добавить, что об обысках у Гонтаревой ранее в своем Тelegram-канале написал бывший замглавы администрации Януковича Андрей Портнов. Он заявил, что обыски проходят в рамках уголовных дел, связанных с мародерством и хищениях в армии, в чем принимала участие команда Порошенко.

Напомним, 30 августа Гонтарева заявила, что попала в ДТП в Лондоне, после чего оказалась в больнице с серьезными травмами. Эта авария произошла после того, как 5 и 22 августа она проигнорировала повестки и не явилась на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением. 4 сентября суд разрешил ГБР принудительно доставить Гонтареву на допрос.

Ранее сообщалось, что ГБР завело уголовное дело на бывшего президента Украины Петра Порошенко, по которому он подозревается в превышении служебных полномочий и вмешательстве в работу судовых органов. Из-за возможного совершения Порошенко преступления судьям безосновательно было выплачено 387 957 445 грн.