У Зеленского извинились за неудачную фразу о тарифах

Фото - Андрей Герус
Фото - Андрей Герус
Представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус попросил прощения за неудачную фразу о том, что глава государства, говоря о коммунальных тарифах, шутил о возможности их снизить. Об этом в среду, 12 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Геруса в Facebook.

"Хочу извиниться за неудачную свою фразу о том, что "Зеленский шутил о снижении тарифов". Сказывается недостаток политического опыта, в частности - в общении с журналистами. Конечно, тарифы это больная тема, поэтому - плохая тема для шуток или опрометчивых комментариев", - отметил Герус.


Он также сообщил, что Владимир Зеленский провел уже два совещания о возможности корректировки коммунальных тарифов для населения, но этот процесс не должен привести к росту инфляции, девальвации гривны и экономическому кризису.

"На самом деле президент Зеленский уже дважды созывал совещание насчет возможности снижения тарифов для населения. Но это должно происходить так, чтобы не привести к девальвации, дополнительной инфляции или экономическому кризису", – отметил чиновник. 

Герус отметил, что уже даже разработан план корректировки тарифов, который состоит из шести пунктов: 

 - снижение тарифов там, где это можно сделать без негативных побочных эффектов;
 - демонополизация энергетических рынков;
 - увеличение добычи газа, привлечение для этого иностранных инвесторов, что позволит снизить цену газа на 20–30%;
 - пересмотр правил предоставления субсидий;
 - энергоэффективность, термомодернизация жилищного фонда;
 - рост доходов населения, который уменьшит остроту тарифного вопроса для домохозяйств.

"В частности, недавно появилась информация, что регулятор рассматривал возможность поднять для населения тарифы с 1 июля на газ на 10–15% и на электроэнергию на 150%. Наше мнение было таково, что это нельзя делать, не имея доверия и понимания общества. Перед этим нужно продемонстрировать украинцам твердые и справедливые действия регуляторов относительно энергетических монополий, а также показать, что за хищение тарифных средств наступает ответственность. Насколько я понимаю, наше мнение было учтено", – подытожил Герус.