Главная / Новости

У Зеленского хотят провести выборы на оккупированном Донбассе: что известно

17:05 | 13.09.2019
Головна / Новости
Фото - глава МИД Украины Пристайко предложил провести выборы на Донбассе
Фото - глава МИД Украины Пристайко предложил провести выборы на Донбассе
Автор: Владимир Иванов
Новая украинская власть предлагает провести выборы на оккупированном Донбассе в одно время с местными выборами на подконтрольной Украине территории. Однако, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма предостерегает МИД от этого. Он считает, что никаких выборов на Донбассе проводить нельзя, пока оттуда не будут выведены незаконные вооруженные формирования. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них (на оккупированных РФ территориях Донбасса) уже было двое выборов — фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это…", — заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

По его словам, такие обязательства страна взяла на себя пять лет назад во время подписания Минских соглашений. Пристайко подчеркнул, что проведение выборов предусматривает и "формула Штайнмайера", которую еще в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Формулу Штайнмайера", которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме", - подчеркнул Пристайко, отметив, что в этой формуле "нет ничего интересного, или такого, чтобы обвиняли в "зраде", или победе".

В свою очередь Кучма не поддерживает позицию новой власти по выборам на Донбассе.

"Но какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить, когда войска ушли прочь из Украины, тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты", - заявил он.

Кучма выразил уверенность, что "формула Штайнмайера" не будет утверждена на встрече лидеров "нормадского формата". Он также убежден, что и Зеленский не пойдет на то, чтобы "проводить выборы сразу, на особый статус".

"Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию - простите, это не путь для Украины. А сегодня так быстро все хотят эту проблему решить. Но действительно мы не видим, чтобы это было в интересах Украины, по большому счету. Хотя дипломатия должна работать, как сегодня сказал президент", - подытожил Кучма.

Напомним, президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсуждал новую встречу в "нормандском формате". Он заявил, что готов на нее только в том случае, если официальный Киев согласиться документально утвердить "формулу Штайнмайера".

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский, выступая сегодня на встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве, поделился своим мнение по вопросу размещения миротворцев на Донбассе. Он заявил, что очень осторожно относится к этой теме, так как не хочет замороженного конфликта на востоке Украины, как это было в Приднестровье или Абхазии. При этом Зеленский уверил, что с удовольствием согласится на то, чтобы миротворцы были на границе Украины с Россией.