У Зеленского назвали его первые шаги на посту президента

03.05.2019 - 17:05
фото: Владимир Зеленский
фото: Владимир Зеленский
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский будет планировать заграничные визиты, в том числе и встречу в "нормандском формате", после инаугурации. Об этом в пятницу, 3 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" ссылаясь на заявление советника Зеленского, бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка.

"Когда мы будем знать дату инаугурации, тогда мы будет планировать как заграничные поездки, так и приглашение заграничных лидеров в Украину", - сказал он.

Также Данилюк подчеркнул, что ключевым шагом во внешней политике для Зеленского является встреча в "нормандском формате". 

"Для нас тут важно не как можно скорее провести встречу, а наполнить ее смыслом", - заключил он.

Будучи кандидатом на пост главы государства, Владимир Зеленский высказывался за возможное расширение "нормандского формата". Проигравший выборы президент Петр Порошенко при этом утверждал, что переговоры планировались в ближайшие недели после голосования.

Также стало известно, что команда Владимира Зеленского после инаугурации вернет в действие закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

"Уголовная ответственность будет возобновлена за незаконное обогащение. Мы также предложили дополнительный инструмент, который даст возможность нивелировать тот негативный эффект, - фактически амнистию незаконно полученных капиталов, которая произошла благодаря решению Конституционного суда Украины", - сказал советник политика, бывший замминистра юстиции Украины Руслан Рябошапка журналистам в Брюсселе.

Он подчеркнул, что соответствующий закон является "одной из первоочередных инициатив команды новоизбранного президента".

В свою очередь Александр Данилюк обратил внимание на то, что это решение должно быть принято в ближайшее время, потому что это одно из условий для продолжения успешного сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, 3 мая депутат Верховной рады Украины Сергей Мищенко зарегистрировал в украинском парламенте проект постановления о проведении инаугурации избранного президента Владимира Зеленского 19 мая.

Как известно, 30 апреля ЦИК Украины официально объявила Владимира Зеленского избранным президентом страны. Он одержал победу на выборах, получив 73,22% голосов.