У Зеленского сделали важное заявление о пенсиях на Донбассе

Главная / Новости
17:09 | 20.09.2019
Фото - Вадим Пристайко
Фото - Вадим Пристайко
Автор: Владимир Иванов
Новое украинское правительство планирует возобновить пенсии жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Но для того, что восстановить выплату пенсий на Донбассе нужно решение СНБО, которое снимет ранее введенную блокаду. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на Европейскую правду.

Глава МИД Вадим Пристайко сообщил источнику, что правительство работает над тем, чтобы возобновить пенсии на Донбассе. Также он отметил, что ведется работа над изменением приказа о списке товаров, который людям разрешено перевозить через контактную линию - его хотят заменить на список того, что запрещено перевозить.

"Мы возобновим выплату пенсий. Мы возобновили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, который людям разрешено перевозить через контактную линию, на список того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги - потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее имеет другое решение СНБО", - пояснил министр ситуацию.

Пристайко добавил, что речь не идет о полной отмене блокады, так как для этого нужно, чтобы боевики вернули все незаконно конфискованные предприятия. 

"Но есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления, для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не русским или белорусским, правда? Ну и другие элементы - мост в Станице Луганской, обмен пленными и т.д. - все это элементы "плана Зеленского", который сейчас формируется", - сказал Пристайко.

Напомним, в этом же интервью Пристайко рассказал и о выборах на Донбассе. Министр подчеркнул, что проходить они будут только по украинским законам и при участии украинских органов и ведомств, которые не признают никаких "ЛНР" и "ДНР".

Ранее сообщалось, что народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №1231 о верификации пенсий и других государственных выплат. Он предусматривает тотальную проверку тех украинцев, которые получают любую государственную помощь, включая пенсии и субсидии.