У Зеленского сообщили подробности нового законопроекта

03.06.2019 - 19:56
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о гражданской конфискации коррупционных активов чиновников и восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом в понедельник, 3 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

"Разработанный совместно с национальными и иностранными экспертами законопроект вводит новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц - по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, а также возвращает наказание для чиновников за незаконное обогащение - статью Уголовного кодекса, которую в феврале 2019 Конституционный суд Украины признал неконституционной", - говорится в сообщении.


Антикоррупционные органы пока не могут расследовать производства о незаконном обогащении, совершенные до признания неконституционной этой статьи УК. Однако в случае обнаружения необоснованных активов на сумму более 900 тыс. грн ответственности не смогут избежать и топ-чиновники, которые незаконно обогащались ранее, и те, кто решится на это в будущем.

"Таким образом, наработанные ранее материалы о незаконном обогащении могут быть использованы антикоррупционными органами для исков о взыскании в доход государства незаконно нажитых активов. Все эти активы будут взиматься в доход государства в гражданском порядке по искам Национального антикоррупционного бюро, согласованным с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - сообщает пресс-служба президента.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму представителем Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду еще один законопроект, который касается внесения изменений в закон о выборах народных депутатов, а именно - об обеспечении избирательных прав военнослужащих. Сейчас документ направлен на рассмотрение комитета. Он отмечен президентом как неотложный.