Главная / Новости

Ученые нашли радиацию в мясе дикого кабана из Чернобыля

10:34 | 14.02.2019
фото - зона отчуждения
фото - зона отчуждения
Автор: (tomita)
Радиоэкологические исследования найденных остатков убитого волками дикого кабана, проведенные украинскими учеными, показали, что в мясе животного высокое содержание радионуклидов. Об этом в четверг, 14 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу Чернобыльского радиационно-экологического Биосферного заповедника.

Ученые отмечают, что результаты исследования показали, что в мясе кабана содержится стронций (Sr-90) - 7400 Бк/кг и цезий (Cs-137) - 4800 Бк/кг. Такая оценка радиологической опасности дикого животного, как продукта питания говорит о существенном превышении в найденных останках Sr-90 (выше в 37 раз), Cs-137 - (выше в 96 раз). Довольно высоким оказался и показатель общего количество изотопов (удельная активность) в ткани животного т- 12200 Бк/кг. 

Согласно "Основным санитарным правилам Украины", такой уровень характерен для низкоактивных радиоактивных отходов. Ученые поясняют, что причиной такой высокой концентрации изотопов стало место, в котором находился кабан. Животное было обнаружено на севере левобережной части заповедника, которое находится на севере и востоке от ЧАЭС. Это участки с наибольшим уровнем радиоактивного загрязнения - "малый Рыжий лес" и озеро Глубокое. 
Ученые подчеркивают, что употреблять мясо диких животных из зоны отчуждения опасно для здоровья. Отметим, охота и употребление продуктов питания на этой территории запрещены.

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что недалеко от Чернобыля полицейские задержали двух подростков, которые незаконно проникли на территорию зоны отчуждения.