Главная / Новости

Удар по "Газпрому": суд ЕС принял важное решение для Украины

10:00 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - суд ЕС принял важное для Украины решение по транзиту российского газа
Фото - суд ЕС принял важное для Украины решение по транзиту российского газа
Автор: Владимир Иванов
Будущее газопровода "Северного потока-2", по которому Москва планировала осуществлять транзит российского газа в Европу в обход Украины, снова оказалось под угрозой. Европейский суд накануне вынес важное решение по иску Польши, которым ограничил "Газпрому" полный доступ к мощностям трансграничного европейского газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии). Об этом в среду, 11 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт польского правительства.

"Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования "Газпромом" газопровода OPAL. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", – говорится в сообщении.

Ранее по решению Еврокомиссии, "Газпрому" предоставлялся доступ к 90 процентам мощностей газопровода Opal, но суд ЕС решил, что из-за такого доступа к газопроводу возникнут риски снижения транзита российского газа через Польшу и что своим решением ЕК нарушила принцип энергетической солидарности ЕС.

В польском Минэнерго считают решение ЕС большим событием, которое снизит монополию российского "Газпрома" в Европе. Там убеждены, что теперь Москве придется договариваться с Украиной по транзиту газа.

"Вердикт суда ЕС имеет большое значение с точки зрения скорого прекращения действия соглашения о транзите российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL "Газпрому" придется сократить использование "Северного потока", что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", – подчеркнули в правительстве Польши.

В польском ведомстве добавили, что "победа" Польши над "Газпромом" не только снижает риски газового кризиса в Украине, но и уберегает от него другие страны региона. Там также напомнили, что с 2016 года добивались в суде ЕС этого решения по OPAL.

Напомним, с 2013 года российский "Газпром" мог использовать только половину мощностей OPAL, вторую половину должны были заполнять независимые поставщики. Но в октябре 2016 года компания добилась от ЕК разрешения на доступ к 90% мощностей, которое только спустя три года удалось оспорить Польше.

Ранее сообщалось, что Украина готова принять участие в трехсторонних переговорах по газу с РФ и Еврокомиссией уже в сентябре. Как известно,  РФ и Украине было предложено провести на неделе с 16 по 22 сентября следующую трехстороннюю встречу по вопросу продолжения транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года.