Удобный для Банковой Бойко не попадает во второй тур, - СМИ

Удобный для Банковой Бойко не попадает во второй тур, - СМИ

Исключенный из Оппозиционного блока самовыдвиженец Юрий Бойко не попадает во второй тур президентской гонки, чем, по мнению экспертов, срывает планы Банковой по реализации проекта «Удобный кандидат». Об этом пишут Вести.

Журналист «Радио Свобода» Михаил Ткач еще осенью заметил, что на канале «Прямой», который контролируется АПУ, на постоянной основе стали выходить сюжеты о Юрии Бойко, которые, по его мнению, имеют признаки явной «заказухи».

"Уже не раз мы слышали о том, что между нынешним президентом и Бойко заключены некие договоренности, и на выборах Бойко будет играть с Порошенко в поддавки. И нескончаемый поток сюжетов о Бойко на канале Банковой — тому подтверждение«,- написал автор статьи.

Также об этом говорили и ряд других экспертов, отмечая, что за раскрутку Бойко медали должны получить «герои», приближенные к Банковой.

Как пишет издание, до определенного момента, по словам инсайдера внутри политпроекта, этот план казался представителям Петра Алексеевича более чем идеальным: вывести во второй тур гонки заведомо проигрышного кандидата и выиграть у него вчистую. Но что же произошло уже в первые месяцы 2019-ого года?

По словам политического эксперта Михаила Чаплыги, в начале года в ОП «За жизнь» возникли некие разногласия, которые чуть было не привели к полному расколу внутри политического проекта. «Верховодят личные амбиции „акционеров“, у которых, видимо, принципиально разные планы на проект», — заявлял Михаил Чаплыга.

А вот новые рейтинги, которые появились уже после регистрации всех кандидатов и заявления об объединении еще двоих представителей Юго-Восточного электората Мураева и Вилкула, сильно пошатнули электоральные симпатии к Бойко.

По словам политологов, падение рейтинга Бойко было предопределено еще осенью. Конфликт, который разгорелся чуть позже внутри самого оппоблока, и фактический раскол, который произошел в Оппозиционном блоке, еще больше ударил по рейтингам так называемого единого кандидата.

И вот уже 31 января социологическая группа «Рейтинг» и центр «СОЦИС» опубликовали результаты своих исследований, проведенных во второй половине января («СОЦИС» проводил опрос при содействии КМИС и Центра Разумкова). Так, согласно новым данным, у Юрия Бойко осталось всего чуть больше 9% симпатий украинцев, что достаточно сильно отбросило его кандидатуру от лидеров рейтинга.

По сути, проект «Бойко», как единственный шанс для Порошенко выиграть второй тур, сдулся, отмечают Вести. По крайней мере, в его первоначальном виде. Теперь Банковой, судя по всему, остаётся единственный более-менее приличный вариант: во второй тур попадают Тимошенко и Порошенко, а тут снова появляется наш «оппозиционный» Юрий Бойко и заявляет о своей поддержке Тимошенко. Такой маневр однозначно убьет любовь патриотически настроенной части электората Тимошенко и подарит Порошенко кресло на второй срок. Именно этот план сегодня начал свое движение, после заявления Бойко о том, что он допускает создание в Верховной Раде коалиции с партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко.