Украина добилась у ЕС важного разрешения на экспорт: все подробности

Фото - Андрей Челомбитко
Фото - Андрей Челомбитко

ЕС возобновил импорт украинских фруктов и овощей

Украина получила право возобновить приостановленный ранее экспорт фруктов и овощей в Европейский союз (ЕС). Об этом сообщил в четверг директор департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Государственной службы страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Андрей Челомбитко, пишет "Бизнес.медиа" со ссылкой на его страницу в Facebook.

"В результате работы, проведенной Госпродпотребслужбой с Европейской комиссией по предоставлению беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных директивой Совета ЕС, Украина включена в список стран, которые могут экспортировать фрукты и овощи в ЕС", - написал он.


Челомбитко уточнил, что речь идет о яблоках, грушах, сливах, перце, паслене эфиопском, томатах и баклажанах.

Импорт ряда овощей и фруктов из Украины ЕС прекратил 1 сентября из-за директивы Евросоюза об усилении защиты от вредных карантинных организмов. По оценкам экспертов, в случае сохранения запрета на продажу в Европу овощей и фруктов потери только украинских производителей яблок могли за сезон составить $4-5 млн, то есть около 15% всей их экспортной выручки, а поставщиков тепличных овощей - порядка $4 млн в год.