Украина готовит ответ на решение ПАСЕ

25.06.2019 - 21:21
Фото - Дмитрий Кулеба
Фото - Дмитрий Кулеба

В МИД Украины прокомментировали скандальное решение ПАСЕ

Украина должна ответить комплексом конкретных действий на решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении российской делегации в ПАСЕ. Как отметил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, Киев должен ответить не эмоционально и поспешно, а взвешенно и цинично. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Кулебы в Facebook.

"У меня есть много историй о ПАСЕ… Но главное - будущее. Моя личная позиция такова: мы должны ответить не только словом, а комплексом конкретных действий. Ответить не эмоционально и поспешно, а взвешенно и цинично", - написал Кулеба.




Он также сообщил, что сегодня министр иностранных дел Павел Климкин вызвал его на консультации в Киев, где они планируют финализировать план дальнейших действий Украины.

По словам Кулебы, вызов посла на консультации относительно будущих параметров участия Украины в Совете Европы происходит впервые с 1995 года, когда наша страна вступила в организацию.

"И это четкий сигнал. Не могу точно сказать, что в конечном итоге будет, но точно знаю, что три ключевых правила остаются неизменными: Опираемся на реальность. Нас бьют, мы бьем. Играем до конца. А вы не беспокойтесь. Мир жесток. Это факт. Но другого мира у нас нет. Нужно просто быть сильным, иметь здравый смысл и выгрызать в этом мире свое. Особенно после того как что-то выгрызают из тебя", - резюмировал посол.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выразил во вторник разочарование решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая минувшей ночью утвердила полномочия делегации РФ на летней сессии.

Напомним, ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации РФ уже 25 июня вернуться в ассамблею. Эта резолюция делает невозможным повторное введение серьезных санкций против российских депутатов. Резолюцию приняли после обсуждения доклада члена ПАСЕ Петры де Суттер, за нее проголосовали 118 делегатов, против были 62, воздержались 10 человек.

ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции в отношении РФ продлевались несколько раз. В знак протеста российские депутаты не принимают участия в работе ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 Москва прекратила платить взносы в бюджет совета Европы, объясняя это тем, что делегация Госдумы РФ не имеет полноценных прав в ПАСЕ.