Украина и Турция создадут ударный беспилотник нового поколения: появилось первое фото

Фото - беспилотник Akıncı
Фото - беспилотник Akıncı

Украина и Турция разрабатывают ударный беспилотник нового поколения Akinci

Общее предприятие "Укрспецекспорта" и турецкого Baykar Defence разработало проект беспилотника Akıncı. Он будет оснащен тепловизорами, мощными камерами, радарами и многочисленными сенсорами. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу "Укроборонпрома".

Украинско-турецкий ударный беспилотный летательный аппарат сможет на значительном расстоянии обнаруживать хорошо замаскированные цели, передавать координаты для уничтожения, либо самостоятельно наносить высокоточные удары. 


"Ударный БПЛА нового поколения Akıncı разрабатывается в соответствии с требованиями вооруженных конфликтов XXI века и предназначен в первую очередь для вооружения как турецких, так и украинских Вооруженных сил. Одно из главных его преимуществ - возможность наносить высокоточные удары таким же вооружением, которое используется на обычных самолетах, речь идет о сверхмощных боеприпасах весом в сотни килограмм", - сообщил генеральный директор ГК "Укроборонпром" Павел Букин.


"Это стало возможным благодаря использованию украинских двигателей, обеспечивающих большую грузоподъемность, скорость и высоту полета, экономичность и простоту эксплуатации. Стоит отметить, что этот проект реализуется благодаря объединению крупнейших секторов оборонных комплексов Украины и Турции ", - добавил он.

Отмечается, что Akıncı относится к новому "тяжелому" классу беспилотников. Он оснащен двумя двигателями украинского производства и может лететь на высоте более 12 километров. Размах крыльев дрона - 20 метров, он поднимает в воздух более 1000 килограммов вооружения и приспособлен к тому, чтобы сутки находиться в полете.

Среди номенклатуры вооружения Akıncı - управляемые ракеты, различные обычные и высокоточные бомбы. Мощное вооружение позволяет беспилотнику уничтожать живую силу и технику врага и наносить удары по фортификационным сооружениям, центрам управления и связи, мостам, складам и т.д.

Ранее сообщалось, что на продажу через OpenMarket (аукционная площадка ГП СЕТАМ Агентства по розыску и менеджменту активов) выставлен пассажирский самолет Як-40 1976 года выпуска.