Украина подготовила обращение к ЕС и НАТО

Фото: Украина подготовила обращение к ЕС и НАТО
Фото: Украина подготовила обращение к ЕС и НАТО
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал письмо руководителям стран ЕС и НАТО, в котором призвал международных партнеров ввести санкции в отношении России в связи с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса. Об этом в среду заявила журналистам спикер внешнеполитического ведомства Украины Екатерина Зеленко, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на УНН.

"Я специально для брифинга принесла один документ. Это письмо министра иностранных дел Павла Климкина руководителям внешнеполитических ведомства стран ЕС, НАТО, "Группы семи" (Большой семерки) и другим странам-партнерам. Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает страны-партнеры к расширению санкционного трека", - пояснила она, уточнив, что письмо является ответом на выдачу Россией паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

По словам Зеленко, Украина рассчитывает на четкую и последовательную поддержку международного сообщества в вопросе непризнания паспортов.

"Мы рассчитываем на четкую и последовательную поддержку международного сообщества в вопросе непризнания паспортов и их законность. Тех паспортов, которые будут выдаваться гражданам Украины в нарушение норм международного права и украинского законодательства. Конечно, будем требовать и работать над тем, чтобы были расширены экономические и персональные санкции в ответ на незаконные действия Кремля по выдаче украинским гражданам российских паспортов", - подчеркнула она.


Ранее в среду правительство Украины приняло решение о признании незаконными паспортов РФ, выданных украинским гражданам, проживающим в Донбассе. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Киев обратится к другим странам с просьбой не признавать такие паспорта.

Напомним, 7 мая глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Украина готовит действенный ответ России за выдачу российских паспортов жителям так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)