Украина поднялась на три позиции в рейтинге паспортов мира

Паспорт. Фото: Слово и Дело
Паспорт. Фото: Слово и Дело
Украина поднялась в рейтинге паспортов мира на три позиции, поскольку в 2018 году получила безвизовый доступ еще в 14 стран. 

Об этом в субботу, 12 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на данные Индекса паспортов от компании Henley & Partners. 

По итогам 2018 года Украина занимает 41 место в рейтинге паспортов мира (против 44-й позиции годом ранее). Теперь для украинцев по безвизу доступны 128 стран мира. 

1547282428_1.jpg

В частности, в список безвизовых для украинцев стран добавились Катар, ОАЭ, Уругвай, Перу, Антигуа и Барбуда, Ниуэ, Теркс и Кайкос, Руанда и другие. 

В то же время лидером индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). 

На втором месте расположилась Южная Корея, которая за три месяца добавила Индию в список безвизовых стран и поднялась в индексе на одну позицию. 

anete-lusina-609863-unsplash.jpg

Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран. Великобритания и США продолжают терять позиции в индексе, и сейчас занимают 6-е место (185 стран).  

Россия оказалась на 48 месте в рейтинге, как и годом ранее. Для россиян без виз доступны 119 стран мира. Ирак и Афганистан остаются на последнем месте Индекса – 30 стран с безвизовым посещением. 

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Напомним, со 2 ноября в силу вступило Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Катар о взаимной отмене визовых требований. Пребывать на территории Катара на условиях безвиза украинцы могут максимум 90 суток в течение 180 дней.