Главная / Новости

Украина подошла к порогу острого дефицита элеваторных мощностей

14:38 | 05.08.2018
Головна / Новости
Элеваторы являются неотъемлемой частью сельскохозяйственной сферы в Украине
Элеваторы являются неотъемлемой частью сельскохозяйственной сферы в Украине

В Украине насчитывается более 1100 элеваторов различного класса, которые рассчитаны на хранение и первичную обработку 35 миллионов тонн зерна и семян масличных культур, пишет Бизнес.Медиа с ссылкой на LandLord.

Из них по состоянию на конец прошлого маркетингового года (на 20.06.2018) 898 элеваторов были подключены к Основному реестру и имели право выдавать складские документы на зерно.

Правда, непосредственно в хозяйствах есть определенное количество зернохранилищ напольного хранения (так называемые зернохранилища в условиях сельхозпроизводителей). Если учесть эти объекты, то в пиковые периоды нагрузки украинский агросектор имеет в распоряжении мощности для хранения зерновых и масличных на 47 млн т.

По прогнозу «АПК-Информ» в 2020 году потребность в элеваторах превысит 70 млн т, а в 2025 году достигнет 90 млн т. То есть Украина стоит на грани тотального дефицита элеваторных мощностей.

Вместе с тем, исходя из прошлогоднего валового сбора зерновых и масличных, был имеющийся профицит мощностей в Кировоградской и Николаевской областях, в Полтавской и Одесской емкость хранилищ почти равнялась потребности. Но есть области, где потребность в инвестициях в элеваторы измеряется сотнями миллионов долларов.

Составляя рейтинг потребности в элеваторных мощностях, мы учли существующее соотношение имеющихся мощностей для долгосрочного хранения урожая с валовым сбором зерновых и семян подсолнечника в прошлом году. Кроме того, мы учитывали, что в основном будут строиться элеваторы мощностью хранения до 30 000 т (так называемые коммерческие элеваторы). Необходимый объем инвестиций в такие объекты составляет $120-150 за 1 т хранения. Инвестиционная потребность рассчитывалась умножением этой суммы на размер имеющегося дефицита элеваторных мощностей.

Сам рейтинг формировался таким образом: чем больше инвестиционная потребность в строительстве новых элеваторов, тем выше место в топ-15 заняла область.

Бизнес.Медиа ранее сообщал кто и сколько покупает зерно в Украине и приводил инфографику.