Главная / Новости

Украина представила перспективные беспилотники-камикадзе: все подробности

19:58 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - БПЛА RAM UAV
Фото - БПЛА RAM UAV
Автор: Алексей Мурзак

В украинском павильоне был представлен беспилотник-камикадзе с установленной боевой частью

На международной специализированной выставке-конференции беспилотных систем и технологий UMEX-2018 в Абу-Даби (ОАЭ) Украина представила перспективные беспилотники собственного производства. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на uprom.info.

Среди других БПЛА в украинском павильоне был представлен беспилотник-камикадзе с установленной боевой частью, к которому и было приковано больше всего внимания. Речь идет о системе RAM UAV (от компании "Оборонительные электронные технологии"), которая относится к классу так называемых дронов-камикадзе и является, по сути, управляемым снарядом с системой видеонаведения.


Основное назначение RAM UAV - это выявление в заданном районе и поражения наземных (надводных) бронированных целей и систем противовоздушной обороны.

Данный вид беспилотников относится к разновидности систем вооружения с автономным боеприпасом, который способен зависать ("шататься") над заданной плоскостью в поисках цели и атаковать ее после обнаружения.

RAM UAV прошел испытания в зоне проведения операции объединенных  на Донбассе (до 30 апреля 2018 - Антитеррористическая операция) и показал высокие результаты противодействия враждебным комплексам радиоэлектронной борьбы. 

По словам представителей компании-разработчика, широкое применение в конструкции беспилотника-камикадзе композитных материалов делает его малозаметным для систем ПВО противника. Наличие электродвигателя с низкой акустической заметностью позволяет максимально скрыто и внезапно для противника использовать данный аппарат, даже находясь на небольшом расстоянии от возможных целей.

Разработчики сообщают, что длина дрона-камикадзе составляет 1,8 м; размах крыльев – 2,3 м; максимальный взлетный вес – 8 кг. Дрон запускается с катапульты и может находиться в воздухе в течение 40 минут, при этом максимальная дальность его полета достигает 30 км.

БПЛА RAM UAV может оснащаться тремя типами боевой головной части, для выполнения различных задач, в частности:

 - термобарической - для уничтожения живой силы противника внутри помещений а также легкой бронированной техники совместно с десантом;

 - кумулятивной - для уничтожения бронированных наземных (надводных) целей;

 - осколочно-фугасной - для уничтожения живой силы противника на открытой местности.

Ранее сообщалось, что общее предприятие "Укрспецекспорта" и турецкого Baykar Defence разработало проект беспилотника Akıncı. Он будет оснащен тепловизорами, мощными камерами, радарами и многочисленными сенсорами.