Украина предупредила ЕС о возможной кризисной ситуации

17.06.2019 - 18:53
Фото - Елена Зеркаль
Фото - Елена Зеркаль
Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Европе стоит подготовиться к возможному газовому кризису уже в начале 2020 года. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Bloomberg.

Зеркаль сообщила, что европейские страны должны готовиться к газовому кризису из-за того, что Россия и Украина до сих пор не подписали договор о транзите газа. Она отметила, что в связи с этим сейчас все европейские страны, в том числе Украина, наращивают объемы закачки газа в свои хранилища.


"Пока Россия откладывает переговоры о будущем контракте, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезно ... Вот почему каждая европейская нация, включая Украину, увеличивает запасы газа в хранилищах", - сказала Зеркаль.

По ее словам, очень вероятно, что Украина и Россия не договорятся о заключении нового транзитного контракта до 1 января, когда закончится действующее соглашение (до 31 декабря 2019).

Отметим, что пока газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины, в рамках контракта до 31 декабря 2019 года. Нового же контракта между Россией и Украиной до сих пор нет, а российская сторона, в свою очередь, стремится отказаться от услуг украинского транзита.

Кроме транзита газа через Украину, Россия поставляет свой газ через обходные газопроводы, в частности "Северный поток". Вторая ветвь этого газопровода - "Северный поток-2" - скорее всего не будет построена вовремя, в частности из-за проблем с разрешениями в Дании, через экономическую зону которой Газпром намеревался проложить трубопровод.

Накануне в российском правительстве предложили провести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. 

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" снизила цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО. Так, в июне цена газа уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем.