Украина приостановила разрыв двусторонних отношений с Россией: что известно

Фото - Украина приостановила полное расторжение отношений с Россией
Фото - Украина приостановила полное расторжение отношений с Россией
С августа месяца Украина приостановила процесс расторжения двусторонних отношений с Россией, набравший обороты при бывшем президенте Петре Порошенко. Возможно, это связано с тем, что команда нового украинского лидера Зеленского занята насущными делами страны, а новое правительство Алексея Гончарука пока еще занимается кадровыми вопросами. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Коммерсант".

Как сообщили источнику в МИД РФ, уже второй месяц официальный Киев не направляет Москве уведомления о расторжении договоров с Россией. Одним из последних расторгнутых соглашений стал "Договор о дружбе", который прекратил действие в апреле 2019 года.

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз о масштабном расторжении их говорил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин осенью 2018 года. Тогда он пообещал "скорое "убийство" очередной партии договоров с РФ, состоящей из примерно 40 соглашений, но с того времени, по утверждению российского МИД, ни один документ денонсирован не был.

Также в дипломатическом ведомстве РФ подчеркнули, что между Украиной и Россией по сей день действуют ряд "незыблемых" соглашений, которые никогда и ни кем не ставились под сомнение. Среди них: двусторонние договоренности, касающиеся сотрудничества в сфере атомной энергетики, соглашения об установлении дипломатических отношений, о правительственной связи, договоренности о функционировании культурных центров друг друга. Кроме того, Москва и Киев взаимодействуют в юридических вопросах по реадмиссии или взаимной выдачи преступников.

В Москве положительно оценивают возникшую паузу в разрыве двусторонних договоров с Украиной. Там считают, что эта пауза может благоприятно отразиться на будущих отношениях двух стран.

Напомним, Украина начала выходить из двусторонних соглашений с Россией, после того как РФ начала вооруженный конфликт на Донбассе и аннексировала Крым. Кроме этого, официальный Киев объявил о выходе из шести международных договоров, в которых Украина участвовала в рамках СНГ.

Ранее сообщалось, что Путин поставил новое условие Украине по Донбассу. Он настаивает, чтобы Киев согласился на закрепление в письменном виде так называемой "формулы Штайнмайера", которая предусматривает предоставление Донбассу временного статуса, а по итогам выборов на неподконтрольной Украины территории придание этим территориям постоянного особого статуса. После этого "формула" предусматривает принятие изменений в Конституцию, где этот особый статус закрепляется на постоянной основе, и далее - передача границы с Россией под контроль Украины.