Главная / Новости

Украина теряет миллиарды: минусы закона о еврономерах

13:24 | 19.07.2018
Головна / Новости
Украина теряет миллиарды: минусы закона о еврономерах

В Кабинете министров Украины подсчитали, что из-за принятия Верховной Радой нового закона о снижении акцизов на растаможку автомобилей, бюджет ежегодно будет терять около 2 млрд гривен. В заключении правительства к проекту закона №8487 сказано, что несмотря на этот факт, оно поддерживает этот законопроект, передает Бизнес.Медиа со ссылкой на "Европейская Правда".

"Предложенное снижение ставок акцизного налога на легковые транспортные средства может привести к уменьшению поступлений в бюджет на 2 млрд гривен ежегодно", - отмечается в документе.

При этом сказано, что в законопроект не внесли предложения по финансовому обеспечению или покрытию возможных потерь бюджета, что не согласуется со статьей 27 Бюджетного кодекса Украины.

Как указано в заключении, введение предложенных ставок акцизного налога, в частности на легковые авто старше 10 лет, может стать существенным препятствием для наращивания объема производства отечественных легковых транспортных средств.

"Кроме того, реализация законодательной инициативы может привести к увеличению объемов ввоза в Украину и легализации уже ввезенных подержанных транспортных средств, преимущественно тех, которые были в пользовании около 10 лет", - говорится в заключении.

В то же время, отметим, что один из лидеров движения "АвтоЕвроСилы" Александр Чернявский подсчитал, что если все автомобили на еврономерах, находящиеся в Украине, пройдут процесс растаможки, в бюджет страны поступит около 6 млрд грн. 

Таким образом, владельцев еврономеров за счет высоких штрафов и усиления ответственности подтолкнут к легальному оформлению своего авто. Это позволит с лихвой перекрыть потери бюджета от предусмотренных новым законом сниженных налоговых ставок.

Напомним, что в Киеве владельцы автомобилей на еврономерах заблокировали правительственный квартал.