Украина ввела экономические санкции против РФ

Фото - Кабмин ввел новые экономические санкции против РФ
Фото - Кабмин ввел новые экономические санкции против РФ

Кабмин ввел спецпошлину на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа

Правительство Украины ввело специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа. Отмечается, что такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу представитель президента Украины в кабинете министров Андрея Геруса в Facebook.

"Вчера кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа", - сообщил Герус и отметил, что такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций.


Он также сообщил, что спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. 

"Пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизелепровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10-$12 за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35-$40 за тонну", - сообщил Герус.

Таким образом, украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около $77 млн) в год в связи с введением спецпошлин. Герус отметил, что эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения. 

Герус также сообщил, что в настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается избыток ресурса и что существуют основания для некоторого снижения розничных цен.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился на английском языке к иностранным бизнесменам и призвал их инвестировать в нашу страну. Глава государства гарантировал им, что после недавней смены власти инвестиционный климат в стране изменится.