Украинская промышленность: взгляд со стороны

24.04.2019 - 13:47
Украинская промышленность: взгляд со стороны

На сегодняшний день Украина борется не только с внешними вызовами, но и с внутреннимы, которые связаны с экономическим положением страны и напрямую влияют на уровоень жизни населения.

ВВП на душу населения Украины состовляет 2.820 долларов США. Это самый низкий показатель в Европе. Показатель самой бедной страны Евросоюза, Болгарии, составляет 8.064 долларов США, то есть на 185% выше чем в Украине. Средний ВВП в Еврозоне составляет 36.792 долларов США. Возникает первый вопрос, почему страна с огромными природными ресурсами, крупной промышленностью и даже космической индустрией, самая бедная в Европе?

Я выпускник бизнес школы в Германии, уже несколько месяцев стажируюсь в Украине и мне стало интересно, почему страна с таким огромным потенциалом находится на сегодняшний день в таком тяжелом положении?

Торговый баланс страны в 2018 году составил -10,4 миллиардов долларов, то есть стоимость импортированных товаров и услуг привысела на почти десять с половиной миллиардов долларов экспортированные. Прогноз дальнейшего развития торгового баланса говорит о том что к 2021 году он будет составлять -12,9 миллиардов долларов, то есть будет увеличиваться.

Вторая значительнай проблема для страны - это огромная потеря человеческого капитала. За время моей учебы в разных ВУЗах Германии я общался с очень многими студентами из Украины, цель которых после получения высшего образования не возвращаться на родину, а строить свое будущее в Европе. Так же за время прохождения моей стажировки в Украине меня просто шокирует огромное количество молодых людей, которые желают уехать из страны и рeализовать себя уже за рубежом. Они не видят возможностей реализовать себя и обеспечить себе достойный уровонь жизни в сегодняшней экономической обстановке.

Меня удивляет почему принимается так мало мер для поддержки развития собственной экономики. К примеру, в области государственных закупок, где государство имеет возможность напрямую влиять на благосостояние собственных компаний и их развития, преференции на тендерах с легкостью отдаются иностранным конкурентам при наличии своих производственных возможностей.

К примеру, на миллиард долларов были закуплены локомотивы из США, имея при этом широкую собственную отрасль производтсва железнодорожной техники. В этой же отрасли импортируются на 70 миллионов долларов железнодорожные вагоны, имея при этом ряд собственных производителей вагонов. Украинская столица Киев закупила на 70 миллионов долларов трамваи в Польше, которые могли бы быть произведены на заводах во Львове, Запорожье, Одессе или Днепре, что бы положительно повлияло на ВВП страны, сохранения и создания рабочих мест.

При этом в ЕС, с которым Украина выстраивает более тесные торговые отношения последние годы и во многом на него равняется, существует определенная стратегия и правила с целью защиты рабочих мест и промышленности.

Например, в 2017 году ЕС ввел новые правила торговли для стран невходящих в союз, с требованием соблюдения международных социальных и экологических стандартов. Таким способом Евросоюз пытается защитить своих производителей от ценовой конкуренции третьих стран в таких отрослях как производство алюминия, цемента, химии, керамики, стекла, бумаги и технологий солнечной энергетики.

В том числе, и в 2019 году ЕС продлил до 2021 года дополнительные пошлины в размере 25% на импорт стали из третьих стран во благо своих производителей.

На сегодняшний день страны с наиболее высоким уровнем жизни, это страны с диверсифицированной экономикой и низкой зависимостью цен на сырье. Хочется видеть развитие Украинской экономики в этом направлении, среди стран производителей продукции с высокой добавленной стоимостью и высоким уровнем жизни.

Евгений Клещенок, эксперт по экономической политике

Теги: ЕС, ВВП