Украинский моряк написал письмо из российского СИЗО

Украинский моряк написал письмо из российского СИЗО
Один из военнослужащих ВМС Украины, захваченный после инцидента в районе Керченского пролива, Андрей Эйдер написал письмо из московского СИЗО. 

Об этом во вторник, 25 декабря, сообщает сайт новостей "Бизнес.Медиа" со ссылкой на украинскую журналистку Таисию Турчин. 


По ее словам, самый молодой из украинских моряков, Эйдер получил ранение во время нападения российских военных на украинском корабле и перенес операцию. 

"Один из военнопленных моряков, самый младший, Андрей Эйдер написал ответ на мое письмо. Несложно заметить закрашенные цензором несколько слов. Нам в редакции потребовалось секунд 5, чтобы понять, какие же слова смутили тюремных цензоров путинского режима", - написала журналистка. 

Она также уточнила, что тюремные цензоры закрасили слова "Слава Україні". В своем письме он рассказал о состоянии своего здоровья и условиях пребывания в СИЗО. Также есть и одна просьба - "вернуть их домой".  

"Условия... Можно сказать нормально, есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть гораздо хуже. Раны заживают, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться тяжело, к сожалению, сильная нагрузка на ноги, руками за поручни хватаюсь и иду", - рассказал пленный моряк. 


Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу", а также катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Кроме этого, согласно указу президента Петра Порошенко от 26 ноября, Министерству обороны Украины и Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины поручается безотлагательно в установленном порядке уточнить мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди. А также предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.